校区要闻
湾区建设 创新先行 唐杰教授解读深圳和粤港澳大湾区未来发展趋势
发布时间:2018-06-13 17:04:09 1237

哈工大(深圳)宣(常溪/文)6月8日,深圳市政府原副市长、校区经济管理学院教授唐杰在“粤港澳大湾区聚焦产业发展论坛”上发表题为《新时代机遇下——湾区城·产·企发展展望》的演讲,深入解读了深圳和粤港澳大湾区未来的发展趋势。

唐杰指出,当前我国经济增长过程仍然高度依赖固定资产投资,而经济转型则是要从依赖固定资产投资、依赖房地产投资专项依赖创新增长。因此,从目前来讲,中国经济转型的难度并不小。对照美国发展经验来看,区域经济的高速增长主要依靠结构调整。反观我国,粤港澳湾区和长江三角洲两大区域区位优势明显,同时具备快速调整结构的能力。

谈及创新型城市,唐杰认为,创新型城市就是创造有价值品牌的城市,未来城市增长主要在于科技创新能力,未来城市竞争力依赖知识。知识产品比物质产品要重要,创造知识永远大于创造物质,知识更有价值。大城市将更加倾向于走向知识创新、科技创新的道路,中小城市则走向大规模制造。

“去年,中国已经成为全球排名第二的国际专利大国”,唐杰说,正视与美国差距的同时,也应看到我们的优势。以深圳为例,深圳拥有了数字、通讯、计算机等领域强有力的技术支撑,作为创新之根本,这是深圳保持创新走向未来的重要优势。未来,深圳要不断保持在国际专利申请方面的优势,为企业营造更加活跃的创新氛围。唐杰说:“当大规模创新开始之后,大量的资本会追逐优秀企业和优秀的科学家。”

唐杰指出,未来深圳要更加重视科学创造和科技汇聚,不断创造一流的知识,办最好的大学,形成世界一流的科学知识聚集区,加大创新力度与完善创新政策,不断推动城市转型升级。

据悉,唐杰先后发表题为《回溯深圳培育创业投资行业发展历程》《深圳何以突然成为创新之城》《粤港澳大湾区中的深圳未来与宝安前景》等的演讲或评论,详述深圳市高新科技和创业投资体系的发展,总结了深圳市政府在推动城市创新发展过程中的经验,展望了粤港澳大湾区建设前景,强调了科技、创新、人才在区域经济发展中的重要地位。唐杰的观点建立在丰富的实践经验基础上,立足前沿,立意高远,内涵丰富,引人深思。

 

【文章链接】

深圳市原副市长唐杰最新演讲:10张图看懂深圳和粤港大湾区未来趋势!https://mp.weixin.qq.com/s/KO5yaCGAYFiuM5QvPr1OVw 

原深圳副市长唐杰:深圳要成为中心大都市,下一个目标:学习上海!https://mp.weixin.qq.com/s/YDChItPjCwVKO_ImqZkujA 

前深圳副市长重磅演讲:终于把“粤港澳大湾区”讲清楚了!

https://mp.weixin.qq.com/s/T7ZyL6ctffBzYZxxiw48-Q 

唐杰:深圳何以突然成为创新之城?

https://mp.weixin.qq.com/s/XKelpd3iHQZmvZvNeuPjgw 

深圳原副市长唐杰口述 :深圳高新科技和创投是如何发展起来的?https://mp.weixin.qq.com/s/T-KEP7qEieuVR-NMXRKPXQ