新闻速递
碳排放达峰和空气质量达标协同“双达”项目在深圳启动
发布时间:2018-06-08 16:04:46 523

哈工大(深圳)宣(常溪/文)日前,由能源基金会和校区共同发起的深圳市碳排放达峰和空气质量达标协同“双达”项目在深圳启动。校区党委书记吴德林,深圳市原副市长、校区经济管理学院教授唐杰,能源基金会(美国)北京办事处总裁、校区经济管理学院特聘教授邹骥出席启动会议。

中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌,中国政府友谊奖获得者Michael Walsh,加州空气资源委员会原执行理事Catherine Witherspoon以及来自清华大学环境学院、中国环境科学院、国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中心、生态环境部机动车排污监控中心等国内外智库、机构的专家学者也出席了启动会。

会上,与会专家重点围绕碳排放和空气质量协同、碳减排和空气质量治理、模型拓展等方面问题提出了后续研究的建议和意见。此后,项目团队将根据专家建议进行项目设计并开展研究。

据悉,习近平总书记近日在全国生态环境保护大会上强调“要实施积极应对气候变化国家战略”。深圳先后提出2022年实现碳排放达到峰值和到2020年实现高于现行国家空气质量标准的世界卫生组织第二阶段(25微克/立方米)大气质量标准的目标。为支持深圳实现“双达”目标、推动深圳市生态文明建设,在能源基金会的支持下,校区联合深圳市发改委城市研究中心、北京大学深圳研究生院、深圳市环境科学研究院、深圳市建筑科学研究院股份有限公司等相关领域专家和研究力量,共同启动深圳市碳排放达峰和空气质量达标协同“双达”项目的研究。