校区要闻
共商共建 共享共赢 工信部部分直属单位和高校交流研讨党建工作
发布时间:2018-04-12 17:49:09 3818

哈工大(深圳)宣(常溪/文、图)为进一步落实好全面从严治党责任制,4月11日,国家工信部部分直属单位和高校研讨分支机构到校区交流研讨党建工作,工信部直属机关党委副书记楼宇光、哈工大党委常务副书记熊四皓、校区党委书记吴德林出席会议。工信部直属机关党委纪律检查室主任董大健主持会议。

来自北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、中国信息通信研究院、国家无线电监测中心、电子工业标准化研究院、中国电子产品可靠性与环境试验研究所和中国电子信息产业发展研究院及其分支机构的党建工作负责人参加会议。

在听取了各单位、各高校关于分支机构党建工作情况的汇报后,楼宇光表示,在中央巡视组的巡视过程中,发现各单位分支机构的党建工作是薄弱环节。同时,十八大以来,全国范围内深入推进全面从严治党,落实主体责任,对各级党组织在干部管理和教育,以及党的建设等方面要求越来越高。在此背景下,将各单位、各高校分支机构的党建工作纳入工信部系统整体党建工作中来,是十分必要的。在调查研究、摸清情况的基础上,共同探讨,共同推进,将党建工作做出成效,做出水平。他对下一步党建工作提出了4点建议。一是在党中央高度重视党的建设,全面落实从严治党的背景下,要高度重视分支机构党的建设和管理工作,切实担负起管党治党主体责任,贯彻落实好中央各项决策部署,确保分支机构真正成为单位事业发展的有力支撑。二是以此会议为起点,各单位要深入调查研究,做好摸底调研,展开分类研讨,不断提出加强、改进、完善分支机构党建工作的指导意见。三是在调研过程中,要总结出共性问题、个性问题,针对不同类型的问题探索不同的解决途径。四是工信部将以党建工作综合考核、巡视巡查工作为抓手,不断探索更有效的管理和服务机制。最后,楼宇光表示,很高兴在校区召开此次会议,并衷心祝愿校区发展再上新台阶。

熊四皓介绍了哈工大及深圳校区的办学历史,讲述了哈工大威海校区和深圳校区两个分支机构党建工作开展情况。一是把政治建设摆在首位,按统一规格抓好思想理论武装。二是把制度建设贯穿始终,按统一标准建设责任体系。三是加强直接问责,按统一尺度抓好作风建设。四是坚持党管干部的原则,按统一导向选优配强分支机构的领导班子成员。五是把督导检查常态化、制度化,按统一要求推进整改落实。他认为,加强工信部系统各单位、各高校之间的交流非常有必要,不仅可以更加及时地学习工信部关于党建工作的各项要求,也有利于兄弟单位间的经验共享,共同推进党建工作深入开展。

吴德林介绍了校区党组织发展历史、党组织架构和党员分布情况,并总结了校区党建工作的特色做法。一是重视理论学习与工作相结合,结合学校人才培养和科学研究工作实际,服务国家重大战略,服务地方经济发展。二是将学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为学校党委会议的第一议题,努力做到融会贯通、知行合一。三是把党建工作与项目建设相结合,实行“项目+党建”模式,实现党建工作与教学科研工作同部署、同安排、同推进、同考核。四是充分发挥党建工作对学生思想政治的引领作用。五是不断加强师德师风建设,加强对党外人士的理论教育。吴德林表示,校区将按照深圳质量、深圳标准,不断探索党建工作新路径。

会上,与会单位代表就各单位的党建工作举措和特色做了介绍和交流。

1_副本.jpg

会议现场