校区要闻
面向国际前沿 校区与世界银行下设机构签署战略合作框架协议
发布时间:2018-04-11 15:24:10 3515

哈工大(深圳)宣(常溪/文、图)4月9日,校区与世界银行下设机构——国际金融公司(International Finance Corporation,IFC)签署战略合作框架协议,校区党委书记吴德林见证协议签订仪式并讲话,深圳市原副市长、校区经济管理学院教授唐杰作主题演讲。

国际金融公司副总裁汉斯·彼得·兰克斯(Hans Peter Lankes)、首席经济学家褚浩全(Ted Chu)、金融市场部中国区业务负责人徐伟川(Weichuan Xu),校区相关工作负责人姚英学、张素梅等出席仪式。

吴德林对汉斯·彼得·兰克斯副总裁一行的到来表示热烈欢迎。他表示,深圳是一座充满吸引力的城市,是中国经济奇迹的发源地。恰逢中国改革开放40周年之际,深圳以国际化的姿态、开放包容的胸怀意气风发地迈向世界舞台中央,为世界城市发展贡献“深圳智慧”和“深圳经验”。在高等教育发展上,深圳探索出一条市校合作办学之路,基于此而诞生的哈工大(深圳),历经十余年发展,厚积薄发,成为市校合作办学之样板。校区与国际金融公司签署战略合作框架协议,标志着双方实质性合作的开端,希望双方能够全面深入合作,实现互惠共赢。

唐杰作了题为“The great transition from quantitative growth to innovating growth: the case of Shenzhen”的主题演讲,以深圳为例,介绍了中国改革发展的成果与未来。他全面介绍了深圳在中国经济增长过程中所提供的经验和贡献,并指出,深圳市作为中国经济结构改革的样板,其经验在于形成了法治化的有效市场,重视企业家的创造,集成了诸多创新要素。同时,政府能够提供有效的公共服务,推动完善有利于创新的开放型科研体系,探索打破垄断、鼓励创新的竞争性政策。

汉斯·彼得·兰克斯表示,深圳是个很精彩的城市,短期内跨越了多个发展阶段,国际金融公司需要学习这样的发展模式,对国际金融公司帮助其他国家发展经济将很有意义,希望在合作的过程中,继续探索深圳公共政策及服务支持经济发展的模式。

张素梅从学院设置、师资队伍、学生规模、科研成果、国际合作、重点实验室集群建设等方面向来宾介绍了校区发展历程及方向。

经济管理学院执行院长黄成、国际合作处副处长关海燕也参加了仪式。

据悉,校区与国际金融公司签署战略合作框架协议,明确了双方未来将互惠互利,利用各自的优势,通过研究人员交流、学生实习、短期培训班、提供咨询等途径,在经济增长驱动力、颠覆性技术、低碳经济、私企发展等方面开展联合研究。

仪式现场

双方签署战略合作框架协议