校区要闻
鹏城实验室正式启动建设
发布时间:2018-04-02 19:12:29 9723

哈工大(深圳)宣 (温婷/文、图)3月31日上午,以哈工大(深圳)为依托单位、首批广东省实验室之一的鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东省实验室)启动大会召开。深圳市委书记王伟中、市长陈如桂,中国工程院院士、哈工大校长、哈工大(深圳)校长周玉,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,科技部高新技术发展及产业化司副司长曹国英,广东省科技厅厅长王瑞军共同触动LED大屏幕启动实验室。深圳市副市长高自民主持启动活动。

校区党委书记吴德林,哈工大校长助理、校区常务副校长甄良,中国工程院院士、校区首席学术顾问方滨兴,中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁,国防科技大学计算机学院原院长、鹏城实验室副主任、校区计算机科学与技术学院教授邹鹏,以及科技部、广东省科技厅、深圳市相关单位负责人和鹏城实验室共建单位领导参加了活动。

王伟中书记指出,深圳正全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央全面深化改革委员会第一次会议精神和“四个走在全国前列”重要要求,落实省委、省政府决策部署,大力实施创新驱动发展战略,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,更加注重原始创新,补齐产业发展短板,下大力气打基础利长远,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必须有我”的担当,奋力抢占科技制高点,把科技创新的旗帜举得更高,加快建设可持续发展的创新之都,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。深圳将在资金政策、平台建设、人才引进和培育等方面提供有力保障,为有志于攀登高峰的科研机构、创新载体创造最优创新环境。

高文院士致辞,表示在实验室定位与建设方面,一是准确把握新时代科技创新的目标要求,为实验室建设找准定位;二是发扬深圳精神,敢于创新,敢为人先,深入开展人才管理体制机制创新,吸引全球顶级人才,为我所用;三是面向国家和社会重大需求,抢占网络信息技术制高点,依靠自主创新,在关键领域,逐步构建技术高地。新时代带来新使命,新使命呼唤新作为。他代表实验室全体成员郑重承诺,一定不辱使命、全力以赴、锐意进取、开拓创新,按时完成广东省实验室建设的各项任务指标,并早日登高望远,一览众山小,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

活动中,陈如桂市长为高文院士颁发聘书。

作为首批启动建设的4家广东省实验室之一,鹏城实验室以哈工大(深圳)为主要依托单位,目前设有网络通信、先进计算和网络安全三个学术方向,致力于成为具有国际领先水平的创新型实验室。

启动仪式.jpg

鹏城实验室正式启动建设