新闻速递
校区材料学院成功研发柔性镍氢电池
发布时间:2018-01-12 17:22:52 454

哈工大(深圳)宣(李文婷/文 任中华/图)近日,校区材料科学与工程学院于杰教授课题组在柔性镍氢电池制备技术领域取得重要进展,研究成果于1月3日以全文(Full Paper)形式发表于国际能源材料顶级期刊“Advanced Energy Materials”(影响因子:16.721),论文题目为“Tunable Free-Standing Ultrathin Porous Nickel Film for High Performance Flexible Nickel–Metal Hydride Batteries”(Adv. Energy Mater. 2018, 1702467. DOI: 10.1002/aenm.201702467)。

据悉,镍氢电池具有高能量密度、高功率密度、可大电流充放电、耐过充和过放电、安全环保、成本低等优点,与其它可充电电池相比,镍氢电池具有突出的安全性优势,适于可穿戴电子设备的应用。但由于缺乏合适的柔性多孔镍基体,迄今为止,国内外尚未有柔性镍氢电池的报道。

校区材料科学与工程学院于杰教授课题组2012级博士生任中华在导师于杰的指导下,综合利用传统的丝网印刷和电沉积技术,发明了一种简单可控的方法,成功制备了具有可控孔结构的超薄自支撑多孔镍膜,并利用所制备的多孔镍膜为基体、聚乙烯醇/氢氧化钾凝胶为电解质,制备出具有良好的柔性和电化学性能的固态柔性镍氢电池。该项研究工作得到了国家自然科学基金和深圳市基础研究项目的支持,香港城市大学物理与材料科学系教授支春义也参与了研究工作。

目前,由校区材料科学与工程学院研发的柔性镍氢电池成功驱动了多种电子器件,展现出良好的应用前景,有望广泛应用于可穿戴设备,如医疗器械、智能手表、智能服装等。

111.jpg

研究成果展示图