新闻速递
校区举办第三届全国青年人工智能创新创业大会
发布时间:2017-12-26 10:14:09 660

哈工大(深圳)宣(徐睿峰/文、图)12月21日,中国人工智能学会第三届全国青年人工智能创新创业大会在校区举行。本次大会由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会青年工作委员会和校区承办。中国人工智能学会常务理事、校区计算机科学与技术学院院长王轩在会上作主题报告,中国人工智能学会青年工作委员会秘书长、校区计算机学院教授徐睿峰主持大会开幕式。

来自北京、上海、广州、香港、武汉、昆明、长沙、哈尔滨、大连等地的创新创业团队、青年工作委员会委员和来自清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、深圳大学和校区等在深高校,以及腾讯、快购等深圳企业研发人员300余人参加了本次大会。

上午,大会开幕,中国人工智能学会副理事长、北京大学教授刘宏致辞。他总结了世界范围内人工智能的发展情况,结合党的十九大报告分析了我国人工智能发展的趋势与条件,表达了对我国人工智能研究发展的美好憧憬和对广大科研人员的美好祝愿。刘宏说,全国青年人工智能创新创业大会是中国人工智能学会为智能科学技术工作者提供展示、交流、融合科技成果的平台,从2015年起已连续举办三届,有力地促进了人工智能领域的创新创业。

会上,香港中文大学工程学院副院长、香港资讯科技联会前会长黄锦辉教授,“千人计划”国家特聘专家、深圳云天励飞技术有限公司联合创始人田第鸿博士和王轩作了特邀主题报告。

黄锦辉教授做了题为“粤港澳大湾区:9+2超级联系共同体”的报告。他以香港的历史背景为切入点,讲述了香港对内地发展的促进作用,并从经济类型角度分析香港的外向型经济与大陆(珠三角)内需拉动发展的经济模式的不同之处,剖析了香港被划入粤港澳大湾区开发计划的原因。随后,黄锦辉详细介绍了9+2粤港澳大湾区各城市的定位,通过与美国旧金山湾区和东京湾区的对比,探讨了粤港澳大湾区突出的信息电子、特别是人工智能方向的创新创业前景。他鼓励大家积极思考,充分利用“一国两制”促进两地创新创业合作的发展。

田第鸿博士围绕“以人为本的人工智能”的主题,解释了人工智能服务于人的概念。立足于过去十年人工智能深度学习技术的发展,田第鸿预测了未来十年人工智能的五个创新维度,即算法、数据、计算平台、感知、决策与X。他结合自己主持的云天励飞技术有限公司基于人像识别功能的云天深目项目,深入分析了人工智能创新创业面临的实际挑战,讨论了解决实际问题的思路和方法,并分享了在人工智能创业中的心得和体会。最后,他讨论了未来人工智能产业可能的发展趋势。

王轩教授以“浅谈大数据到人工智能”为题作了精彩报告。他认为,大数据和云计算的热潮会很快过去,而人工智能发展将会受到更多的关注。他着重介绍了深度学习背后的人工智能关键技术,并指出,深度学习不是人工智能技术的全部,基于非完备信息机器博弈的人工智能技术具有更广阔的应用前景。他认为,人工智能技术将从浅层人工智能发展到深层人工智能;从线下人工智能发展到云上人工智能;从专业人工智能发展到通用人工智能。

下午,创新创业大会决赛路演在校区举行。从历时两个多月的预赛和分组赛中选拔出来的十余个团队参加了决赛,这些团队来自深圳、北京、上海、香港、广州等城市的创业公司和高等院校。校区的“面向交通管理的智能机器人”,香港中文大学的“综合群组为基础的微博推荐系统”等项目获得创新组奖励。上海小零网络的“爱零工-ProductNet商品图像识别”、深圳职业技术学院的“基于人工智能的p4p外贸竞价系统”、上海飞观信息科技有限公司的“Power Monitor电商评论分析系统”等项目获得创业组奖励。

中国人工智能学会常务理事、校区计算机科学与技术学院院长王轩作报告

中国人工智能学会青工委秘书长、校区计算机学院教授徐睿峰主持开幕式

特邀嘉宾与大会主席团合影留念

决赛路演现场

项目室外展示宣传

获奖团队合影留念