新闻速递
校区学生代表向市领导汇报节水志愿工作
发布时间:2017-12-07 17:01:15 311

哈工大(深圳)宣(义工联合会/文 深圳义工/图 )12月5日下午,省委常委、市委书记王伟中,市长陈如桂来到南山区“沙河·尚”护河志愿服务站出席“国际志愿者日”主题活动。校区学生团委办公室主席、土木与环境工程学院2017级硕士生徐金宝作为深圳高校治水联盟节水志愿者代表向市领导汇报了节水志愿工作。

“沙河· 尚”护河志愿服务站位于深圳大沙河边,是深圳首个护水绿色U站。在U站,王伟中、陈如桂与志愿者亲切交谈,详细了解了U站志愿服务、治水宣传、水质监测、青少年教育等方面工作开展情况,并参观了“改革开放与深圳义工”主题巡展。在听取了U站站长石兰涛和徐金宝的工作汇报后,王伟中对高校学子积极参与到社会建设给予了肯定,他表示,青年是未来城市建设的主力军,要让青年学子通过参与志愿活动,尽早加入到社会建设的队伍中来;同时鼓励高校学子充分利用学校科研平台和高校治水联盟的交流平台,从科学专业的角度为城市水环境治理建言献策。

交流过程中,徐金宝详细汇报了高校节水调研成果,分享了调研活动的经历体验,并从专业角度从河道水质问题、污染治理技术等方向提出建议。他指出,现阶段的河道污染治理技术已经比较成熟,治水工作的重点在于控制;作为大学生,可以通过与护河骑行队沿河宣传、社区课堂教育等,让市民接受到科学的宣传。他还倡导说,大沙河水质属于地表水Ⅴ类和劣Ⅴ类水质,满足河道补充水和景观用水要求,但不适宜人类直接接触,广大市民应减少到河中嬉戏。

据悉,近年来校区积极开展节水宣传志愿服务工作,曾先后多次荣获节水志愿工作“最佳宣传奖”、“最佳集体奖”、“先进集体奖”等荣誉称号。自2013年起,校区已连续5年承办共青团深圳市委员会、深圳市水务局和少先队深圳市工作委员会主办的深圳市高校节水宣传实践系列活动,组织深圳各高校节水志愿者根据每年的环境热点进行实地调研、志愿服务、探讨辩论以及课题调研等形式,为青年学生创造平台,更好地将所思所想所做服务于社会。

1111111111.jpg

校区学生团委工作办公室主席、土木与环境工程学院2017级硕士生徐金宝向市领导汇报了节水志愿工作

微信图片_20171207171438_副本.jpg

合影留念