新闻速递
校区召开材料科学与工程专业培养方案、教学大纲深化设计研讨会
发布时间:2017-12-05 15:14:09 394

哈工大(深圳)宣(向碧霞/文、图)12月1日,校区材料科学与工程专业培养方案、教学大纲深化设计研讨会在B栋404会议室召开。校区筹建办成员孙秀冬主持会议,哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良出席会议并讲话,哈工大材料科学与工程学院院长耿林、副院长苏彦庆、教授王春青、实验中心主任田竞担任评审专家,校区材料科学与工程学院院长李明雨、实验与创新实践教育中心主任兼教务处副处长王立欣以及材料科学与工程学院、教务处相关教职人员参加了会议。

甄良对校本部评审专家的到来表示感谢。他表示,哈工大材料科学与工程学科作为国家重点一级学科,目前已入选“双一流”建设学科,学校高度重视该学科的建设和发展;校区材料科学与工程学科建设已取得了一定的成绩,目前已招收了两届本科生,但人才培养过程中仍存在不足。甄良强调,培养方案、教学大纲的制定和深化设计,对校区人才培养工作起到至关重要的作用,校区要在与哈工大校本部统一规格、统一标准、统一要求的前提下,实现统一质量、统一品牌,培养方案及教学大纲的制定既要借鉴和结合校本部的成功经验,又要体现校区办学特色。他希望与会评审专家针对校区材料科学与工程专业培养方案、教学大纲的不足之处积极献言献策,促进校区该学科建设、发展得更好。

孙秀冬简要介绍了与会评审专家以及此次会议的主要内容。她指出,校区材料科学与工程专业培养方案、教学大纲于2014年开始制定,吸取了哈工大校本部该专业的优势特点,并在此基础上不断融合校区发展特色,修订过程中多次邀请校内外专家进行评审,目前已进入实施阶段。她强调,校区高度重视各专业培养方案、教学大纲的制定工作,希望与会专家评审就发现的问题和不足进行详细指导,助力校区不断完善人才培养工作。

会上,王立欣就前期校区本科专业培养方案、教学大纲制定过程中发现的问题进行了简要介绍。与会人员针对材料科学与工程专业培养方案、教学大纲存在的问题和解决方法进行了深入地讨论,并就课程体系优化、实验教学体系深化设计、学分平衡等问题提出了可行性建议。

_R2A5822_副本.jpg

会议现场