讲座论坛
功能梯度材料的热弹性接触及失稳分析
发布时间:2017-12-04 09:06:33 116

系列讲座二:功能梯度材料的热弹性接触及失稳分析

日期: 2017年12月5日    时间: 上午10点 

Speaker:  柯嘹亮教授

Affiliation:北京交通大学

 讲座内容:

功能梯度材料是一种非均匀材料,由两种或两种以上的材料复合而成,材料属性在空间位置上呈梯度变化,以适应不同服役环境,实现某一特殊设计功能。最近的研究表明,把梯度材料用于表面涂层可提高结构部件抗接触损伤或摩擦损伤的能力,这是常规均匀材料所无法达到的。本报告简单介绍课题组在功能梯度材料热弹性接触及失稳方面的研究进展。主要目标是考查梯度指数和梯度变化的不同形式对摩擦热接触及稳定性的影响,研究如何利用梯度涂层来调节接触应力分布、表面温度分布、临界滑动速度和临界热流密度,改善热接触损伤,提高热接触稳定性,实现材料表面抗热接触损伤和热失稳的优化设计,为功能梯度材料在高速列车制动系统上的应用提供理论依据。

 主讲人简介:

柯燎亮,2001和2007年分别获武汉理工大学学士学位和北京交通大学博士学位;2007.9至2009.9年在香港城市大学从事博士后研究工作;现为北京交通大学土木建筑工程学院教授,力学系主任。近年来主要在接触力学、智能材料与结构和微纳米结构力学等方面开展研究工作,发表相关学术论文70多篇,SCI他引2000多次。2017年获得国家杰出青年基金资助、2016年入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、全球土木工程学科高被引学者榜单和中国科技期刊优秀论文;2015年入选国家“万人计划”青年拔尖人才;2013年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金、第十三届中国力学学会青年科技奖。现兼任中国力学学会第十届理事、北京力学会第十届理事、北京力学会青年工作委员会主任等职务。