校园动态
我校学生参加思维之星—2017年深圳大学生思辨大赛并荣获殿军
发布时间:2017-12-01 08:49:01 336

哈工大(深圳)宣(胡菲飞、吴翰/文 深圳图书馆/图)11月26日晚,历时一个多月的第三届思维之星-2017深圳大学生思辨大赛在深圳图书馆五楼报告厅完美收官。观众热烈的掌声也为工大和他校学子的精彩表现也画上了句号。

  10月14日,我校参加的第一场比赛在校区A509举行,由我校对阵北京大学深圳研究生院。双方就“如何治理网络游戏乱象”各抒己见,建言献策。在思友们你来我往的思维交锋中,双方的方案都渐趋完善。而工大学子的方案凭借规格严格,功夫到家的严谨和务实,成功地争取到了评委的青睐。工大先下一城,淘汰北京大学深圳研究生院进入复赛。

  10月28日下午,我校与深圳职业技术学院的交锋在A509拉开了帷幕。“深圳如何用好人才?”我校与深职院同学的方案可谓是互为补充,相辅相成。深职院的同学为高级技工量身制定了生活和工作的方案;我校则针对高科技人才,提出了一套集生活,工作,科研于一体的“孔雀计划”。比赛扣人心弦,双方辩得难解难分。最后,出于对青年不拘一格,天马行空的想象的鼓励,在两位评委打出平分的情况下,我校以微弱分差惜败。由于复赛第二轮清华大学深圳研究生院弃权,我校区以复赛小组第二名的成绩进入决赛,直接进行三四名对决。(复赛A/B组第一名深职院代表队与深圳大学代表队直接进行冠亚军决赛)

  11月26日下午,“如何有效管理共享单车”这一现实问题,在我校和南科大同学的交锋中找到了答案。我校的毛云瑄(17级本科生)、祝清麟(16级本科生)、李梓正(17级本科生)三位同学,带着BID(单车身份证)、RID(汽车身份证)和单车港湾等新颖的方案,不负众望,将哈工大学子规格严格的求真态度、侃侃而谈的潇洒风度、自信自尊的大方气度完美地展现在了深圳市民的面前。来自政府机关,先进企业,权威媒体的各位评委也被工大学子的风采惊艳。他们在总时间长达几十分钟的点评中,对我校的三位思友,和对哈工大,都赞不绝口。最终,我校以0.3分的分差惜败南方科技大学代表队,获得2017深圳大学生思辨大赛殿军。

我校也凭借在全程的比赛中得力的组织,精彩的表现荣获优秀组织奖。我校本科生的第一次出征,取得了圆满的胜利。

赛后,我校的同学们也对这次比赛发表了自己的看法。

祝清麟:“思辨赛,这个赛制很新颖,是针对一个社会热点问题提出自己的见解。”

李梓正:“我们在准备过程中效率有些低,Deadline是第一生产力。很多环节指着临场发挥。总体而言我们表现的还不错。”

徐冰洋:“思维之星,是对传统辩论赛的一个补充。它讨论的内容更加接地气,展现形式也可以锻炼同学们另一方面的表达能力,具体来说更和气更平稳也更体现求同存异的思想。无论和哪个学校对垒时,评委也都明确表示哈工大(深圳)自身的工科气息十分明显,让“工科男改变世界”的概念深入在场大家心中。”

紫丁香辩论社社长陈子熙:“我们要像做课题一样想方案,做ppt,准备演讲。通过备赛,我们增长了很多贴近现实的知识,也从社团第一美工徐学长那里学到了高贵冷艳的ppt画风。我校区首次派出清一色本科生出战思辨赛,取得了不错的成绩,但未来还有很大的提升空间。期待明年的比赛中我们能够获得更为优异的成绩”

2.jpg

比赛精彩瞬间

3.jpg

祝清麟、刘志德两位同学获得本次思辨大赛优秀思辨者称号


1.jpg

总决赛现场全体参赛人员、指导教师、工作人员合影留念