讲座论坛
超高周疲劳的最新进展与挑战
发布时间:2017-09-13 09:21:57 377

讲座内容:

    在低于传统疲劳极限的循环应力下,高强合金仍可能发生疲劳损伤和断裂,相应的疲劳断裂周次在107以上,如此被称为超高周疲劳(VHCF),这是疲劳研究的新兴领域。一方面,超高周疲劳的裂纹萌生和初始扩展机制与高周、低周疲劳范畴的情形不同,新的疲劳机制有待于揭示;另一方面,众多重要的工程结构和部件,如飞机、高铁、桥梁等,需承受107以上乃至1010载荷周次的安全服役寿命。本讲座将讲述超高周疲劳的最新研究进展和面临的挑战,所涉及的问题有:什么是超高周疲劳?为什么要研究超高周疲劳?超高周疲劳的主要特点是什么?超高周疲劳的关键问题是什么?超高周疲劳尚不清楚的问题和挑战是什么?


主讲人简介:

    洪友士,博士,中科院力学所研究员,博士生导师。曾任中科力学所副所长(1994-1998)、所长(1998-2006)。中国力学学会秘书长(1994-1998)、副理事长(1998-2002,2010-2014)。现任国际期刊“Fatigue & Fracture of Engineering Materials & Structures” 主编;“Science China – Physics Mechanics & Astronomy” 副主编;《中国科学:物理学力学天文学》副主编。国务院学位委员会学科评议组力学组成员。

    研究领域为材料力学性能,断裂力学与结构力学。发表论文290余篇;获授权专利13项。获1996年度中科院自然科学一等奖(第二获奖人);获2013年度国家自然科学二等奖(第三获奖人)。曾获1995年度国家杰出青年科学基金;是全国(首批)“百千万人才工程”1995/1996年度第一、二层次入选者;1998年被评为中科院有突出贡献的中青年专家。获1999年度中科院“华为奖教金”,获2011年度中科院“朱李月华优秀教师奖”,获2016年度中科院教育教学成果二等奖。

    近年,关于超高周疲劳的研究成果促进了该领域的新进展。2016年在第21届欧洲断裂学术大会作首场大会邀请报告,2017年在第7届国际超高周疲劳学术大会作首场大会邀请报告,并受邀在2018年的第12届国际疲劳学术大会作大会邀请报告。