通知公告
转发-广东省科学技术厅关于征集2018年度省级科技计划项目指南建议的通知
发布时间:2017-09-11 09:22:48 290

各二级学院、相关教师、科研秘书:

  为进一步规范科技创新管理,科学编制科技计划项目申报指南,更好落实科技发展规划和创新驱动发展工作部署,省科技厅面向社会公开征集2018年度省级科技计划项目指南内容及相关建议。有关要求通知如下:

  一、指导思想

  (一) 支撑引领。选题方向应紧扣国家和我省科技发展规划等文件,实施创新驱动发展战略,发挥科技支撑引领作用,加快发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业和科技服务业,大力发展社会民生科技,服务建设国家科技产业创新中心的总目标。

  (二) 突出重点。加快集聚国内外创新资源,强化基础性、战略性、前沿性、公益性科学研究和共性技术开发,突破制约现代产业和公共事业发展的技术瓶颈。

  (三) 科学发展。完善以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,注重先进性与实用性的协调统一,注重生态文明建设和可持续发展。

  (四) 公共属性。鼓励各单位站在公益性和行业共性角度提出指南建议,鼓励各行业协会、产学研协同创新联盟等行业组织整合资源提出相关建议。

  二、指南建议类型与内容

  具体的指南建议根据工作需要分为技术型建议和政策型建议两大类,并按指南建议征集目录分类提交(见附件1)。

  (一) 技术型指南建议。主要针对自然科学、工程技术各技术领域可支持的课题内容等提出相关建议,包括该课题的国内外发展现状、主要实施内容、预期目标和建议理由等。鼓励对课题从中观层面进行适当提炼,避免内容过于微观和具体。

  (二) 政策型指南建议。主要针对各“专题计划业务”可采用的支持方式、发展途径、组织和管理模式等提出合理化建议,重点围绕创新要素、机制、平台、环境等,并结合具体技术领域提出指南建议。

  三、提交方式及流程

  指南建议统一通过广东省科技厅阳光政务平台(以下简称“阳光政务平台”,网址“http://pro.gdstc.gov.cn”)进行填报,经所在单位、主管部门审核后提交至省科技厅。流程如下:

  (一) 注册。已有阳光政务平台工作帐号(原广东省科技业务综合管理系统帐号)的用户可直接登录填报(单位财务管理人员、无项目申报人身份的科技咨询专家暂不能填报)。无账号的用户请联系科技发展处宋老师申请账号申报。

(二) 网上填报。建议人使用平台帐号登录阳光政务平台,打开“申报管理”—“指南建议管理”—“填写指南建议”菜单后,点击工作区的“新增指南建议”按钮,在打开的界面按要求填写省级科技计划项目申报指南建议征集表(技术型、政策型分别见附件2、3),并确定成功提交到直接上级管理部门管理员。

(三) 单位网上审核。科技发展处负责对所属建议人填报的指南建议进行认真审核和严格把关,不符合要求的,不予提交。

  (四) 主管部门审查。深圳市科技创新委员会对所属单位及本部门提交的指南建议进行审查,并在规定时间内完成上报。

  四、其他要求

  (一) 我单位网上审核的截止时间为2017年9月18日17:00。

  (二) 各地、各单位提交指南建议的质量和数量,将作为今后科技管理综合评价和科技资源配置的重要依据,请认真做好资料审核工作。

  五、联系方式

          科技处  宋俊龙  26033340   

1.2018年广东省省级科技计划指南建议征集目录.pdf

2.省级科技计划项目申报指南技术型建议征集表.pdf

3.省级科技计划项目申报指南政策型建议征集表.pdf

                                                                  科技发展处

                                                                2017年9月11日