通知公告
关于组织开展2017年暑期社会实践活动的通知
发布时间:2017-07-10 10:23:13 1849

各基层团组织、学生会组织、学生社团:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动和优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联决定,2017年将继续组织开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。根据团中央及哈工大团委工作精神,校区团委决定组织开展2017年暑假学生社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想, 贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局, 围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念, 坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点, 以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点, 以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,广泛开展社会调查、勤工助学、科技下乡、志愿服务、环保宣传、校友走访、挂职锻炼、学校宣传,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生坚定跟党走。

三、参与对象

哈工大(深圳)全体在籍本科生和研究生。

四、活动形式

各本科生、研究生班级、支部,学生社团,根据自身条件和相应特点组建暑期社会实践团队,鼓励跨年级、跨专业、跨学院、跨学历组队,校区将选拔2-3支校级重点团队、若干只院级重点团队及小型团队开展暑期社会实践活动。团队组织方式如下:

1、校级重点团队。团队规模一般为10-15人,由学院班级党团支部、学生会、学生社团等集体形式进行自发组队,每支实践团队必须指定一名负责人和一名指导教师,并确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

2、院级重点团队。团队规模一般为5-10人,鼓励博士、硕士及本科生联合组队,每支实践团队必须指定一名负责人和一名指导教师,并确保团队架构分工合理,队员组成结构科学(性别、专业、学历、生源地等)。

3、小型实践团队。团队规模一般为3-5人,鼓励以生源地相对集中的形式,由学生就近就便选取地点开展实践活动。每支实践团队必须指定一名负责人和1名指导老师,参与并指导团队实践活动。

五、活动内容

2017年,各基层团组织要在广泛动员的基础上,组建实践团队,深入基层开展内容丰富、形式多样、创新务实的社会实践活动,建议按如下工作内容开展:

(一)理论普及宣讲实践团

1.“喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育活动

以迎接党的十九大召开为契机,了解党和国家事业发展的新布局、新成就,在实践中收获学习工作生活中的新感受与新变化,体会十八大以来党中央治国理政的辉煌成果,以走访、宣传、座谈、访问等形式开展“我看十八大以来的新变化”等活动,引领青年学生增强“四个自信”,做到“四个正确认识”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.“迎母校百年,创世界一流”校训宣传活动

为弘扬哈工大传统,凝聚强大精神动力,筑牢“我是哈工大人”的思想基础,鼓励同学利用暑期回访母校,向在校学子介绍哈工大的优秀传统和精神,通过开展宣讲会、励志讲座、经验分享、学习技巧讲授等多种方式,宣传介绍哈工大的学科优势、优良传统、发展历史、著名校友等,引导广大师生践行哈工大规格。

3.“铭记历史,争做时代先锋”红色实践行动

今年正值中国共产主义青年团成立95周年、建军九十周年之际,铭记历史、传承精神、珍爱和平、开创未来。鼓励同学们赴爱国主义传统教育基地和革命老区开展红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。实地走访先辈足迹,探寻先辈奋斗历程,学习先进模范典型,培养吃苦耐劳的顽强意志和树立社会主义事业必胜的坚定信心。

(二)科技支农帮扶实践团

4.“爱心助力脱贫”精准扶贫活动

为响应实施国家精准扶贫思想,组织志愿者深入基础薄弱、资源匮乏的扶贫地点展开精准帮扶实践活动,重点赴校区扶贫工作对口帮扶单位河源市和平县大坝镇石井村开展实地调研、关爱留守儿童、实际捐赠帮扶等助力精准扶贫工作。实践团队可结合当地实际和自身专业特长优势,在当地开展各类帮助服务工作,根据贫困对象致贫原因提供脱贫方案,为改善民生、村貌献计献策,传播先进的科学技术和文化知识。

5.“科技帮扶乡村”科技下乡活动

鼓励学生结合相关领域专业技术研究,深入中西部地区贫困县(乡),了解基层社会及企业现状,为乡镇企业送上科技服务、向农村孩子进行科普教育,为乡村介绍和普及各种提高农务生产效率的科技设备,引导青年学生学以致用,用所学专业知识助力国家建设和地方经济发展。

6.“志愿点燃梦想”志愿实践活动

鼓励学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,广泛开展关爱弱势群体的各类志愿服务活动,关爱帮助空巢老人、留守儿童、社会残障人士等,为外来务工子女提供课业辅导、心灵陪伴、敬老助残、文体兴趣活动等志愿服务,传递爱心火炬,传承雷锋精神,倡导文明风尚,践行社会主义核心价值观。

(三)国情社情观察实践团

7.“发现深圳机遇”鹏城观察活动
    鼓励学生走进华为、腾讯、大疆等创新型企业,探访招商蛇口、盐田港、深圳地铁等大型国企,观摩蛇口价值工厂、深圳博物馆改革开放史展馆、莲花山公园深圳特区建立三十周年纪念园等爱国主义基地和深圳重大事件事发地,开展社会调查、参观走访、公益宣传等活动,通过深入了解改革开放前后深圳的经济条件和人民生活水平发生的变化,在心中牢固树立改革创新为核心的时代精神。

8.“凝聚工大力量”校友交流活动

通过学生小团队走访的形式外出实践走访,开展“校友说校训”、“哈工大印记”等校友交流活动,通过面对面采访知名校友、参观校友就业企业和哈工大优秀校友零距离接触,聆听校友的人生经历与教诲,感悟校友的心路历程,加强学生对哈工大的认知、传统教育和文化传承,让学生加强自己作为“哈工大人”的认同感和自豪感,在实践中学习、体悟、弘扬哈工大精神。

9.“传承优秀文化”主题学习行动

通过对中国风土人情、传统手工艺等传统文化进行实地考察,寻访当地传统文化的继承者,以照片、视频等方式记录优秀传统文化内容,深入挖掘探讨传统文化的历史成就,以及在当代社会中所遇到的问题,继承和发扬中国的传统文化,向全社会倡导保护传统文化的理念。

(四)教育关爱服务实践团

10.“锻造身心,播种希望”暑期支教活动

鼓励学生结合自身特点和专业优势,将“为贫困地区学生服务”作为宗旨,联系贫困地区学校,为当地学生们组织展开物理、手工、外语、书法、体育、舞蹈音乐、美术素描等多门课程及多种课余活动,倡导知行合一,传递正能量,在学生中形成积极的影响,同时更好地宣传哈工大。

11.“关注社会形势,培养责任意识”社会调查活动

引导学生走出学校、走向社会,对某一社会现状或社会问题开展深入调研,获得具有社会价值的信息,深入挖掘社会问题产生根源,可关注当今大学生就业问题,深入企业走访调查,或进入社区进行调查访谈。同时鼓励利用暑假返乡及旅游时间,深入村落,察看村情,探寻乡村历史文化、村落风貌、家风家训、历史遗产、人文故事,感受乡村传统美德和人文精神,提升文化自觉和文化自信。

12.“宣传生态文明,共建和谐家园”环保宣传活动

鼓励运用多种形式,进入各社区、公共场所实地开展公益环保行动和公益宣传,组织环保主题的互动参与活动,开展关于资源节约意识、环保制度建设、法律知识巡展的环保宣传,让社会各界了解环境生态现状,增强环境保护意识,倡导大家从身边做起,共同保护环境。

六、日程安排

1. 2017年7月10日-7月18日,个人、各单位组织申报;

2. 2017年7月19日-7月末,校区统一审批项目;

3. 2017年7月31日-8月末,各实践队伍组织开展实施;

4. 2017年9月4日-9月末,各团队总结、提交社会实践材料(开学第三周)

5. 2017年10月8日-10月末,结项审核及评比表彰

七、申报立项与评审

1、各实践小组或团队要认真填写《哈工大(深圳)2017年暑期社会实践团队立项申报表》,团体实践队伍经团队指导老师审核同意、学生社团组建的团队经社团指导老师审核同意后报送校区团委进行审核、备案;

(1)附件1《2017年暑期社会实践团队立项申报表》(电子版)

(2)附件2《2017年暑期社会实践**学院社会实践汇总表》(纸质版和电子版,纸质版需经指导教师签字)。

(3)附件3《2017年暑期社会实践实践地接收证明》(纸质版,加盖接受地公章,完成实践后与总结材料一起上交)。

(4)附件4《2017暑期社会实践团队总结报告模板》。

(5)附件5《2017暑期社会实践团队立项工作说明》(财务须知)

申报材料各一式一份双面打印,本科生以学院为单位上报至本科生辅导员处汇总、研究生以班级为单位上报至义工联合会处汇总、学生社团以社团为单位上报至社团联合会处汇总,原则上不接受个人或单个学生组织申报。义工联合会联系人李明哲,电话13613024486,邮箱457286772@qq.com。社团联合会联系人陈良杰,电话13613017930,邮箱1411505333@qq.com。

最终纸质版及电子版材料由本科生辅导员、义工联合会、学生社团联合会各自汇总后,统一上报到B栋301B,总联系人学生发展处(部)刘老师,电话0755-86185935。截止日期为7月18日下午15:00,电子版发至邮箱hitsztw2014@163.com。

各学院需于7月20日前,将团队信息通过团中央“三下乡”活动官方网站进行报备(http://sxx.youth.cn/,流程详见网站说明。学校统一选择黑龙江省哈尔滨工业大学)。未登记报备的团队,不能申报全国级、省级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。

注意:一个团队的申报材料放置在一个文件夹内,并以“学院+申报级别+团队名称+学生负责人”命名。

2.校区团委将对所有申报项目进行立项审核。立项审核采取文本审核的方式,通过审核的项目将获得立项资助,立项结果将公布在校区网站并通知负责人。  

3.秋季学期开学初,校区团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结项评审将根据实际情况采取文本审核或现场答辩的方式,通过项目将获得经费支持。

附件1《2017年暑期社会实践团队立项申报表》.docx

附件2《2017年暑期社会实践XX学院社会实践汇总表》.xls

附件3《2017年暑期社会实践实践地接收证明》.docx

附件4《2017年暑期社会实践团队总结报告模板》.docx

附件5:《2017暑期社会实践团队立项工作说明》.doc

                                                              学生发展处(部)

                                                              2017年7月10日