新闻速递
哈工大校长周玉会见深圳市副市长吴以环
发布时间:2017-07-03 15:13:57 1735

哈工大(深圳)宣(向碧霞/文 常溪/图)6月30日,中国工程院院士、哈工大校长周玉会见了深圳市副市长吴以环,围绕全球化与经济社会发展国际联合研究院、生命科学与健康研究院筹备事宜进行了座谈。国务院发展研究中心原副主任、校区经济管理学院院长、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,哈佛大学肯尼迪政府学院院长道格拉斯•埃尔门多夫,埃默里大学副校长杰弗里•考普兰出席了会议。

哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良,筹建办成员张素梅,哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心主任托尼•赛奇教授,副院长克里斯蒂•雅克维茨,艾什中心中国项目负责人康义德,深圳市卫生和计划生育委员会副主任孙美华,深圳市教育局副局长许建领,深圳市外事办公室副主任姚伟志等深圳市相关单位、校区相关人员参加了会议。

周玉对深圳市政府一直以来对哈工大的大力支持表示感谢,并表示在深办学15年来,哈工大与深圳市政府早已情同手足、亲如家人,深圳校区取得今天的办学成绩来源于双方共同的努力,也得益于刘世锦院长等诸多知名学者的悉心指导和全力支持。他表示,围绕全球化与经济社会发展国际联合研究院的筹备建设工作,校区已与哈佛大学肯尼迪政府学院就培训交流、科研项目等合作领域进行了深入讨论和交流,此次合作必将为深圳社会经济发展,乃至促进中美两国高校深入合作做出贡献。同时,校区也已经与埃默里大学就生命科学与健康研究院的筹备建设工作进行了深入探讨,双方希望在生命健康的研究和管理领域开展深入合作,共同推进深圳生命科学研究及社会经济发展。他相信,在深圳市政府一如既往的鼎力支持下,哈工大与哈佛大学肯尼迪政府学院、埃默里大学的深入合作定将结出硕果,为深圳发展提供重要的人才、科技、智力支撑,贡献巨大力量。

吴以环代表深圳市政府对与会嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了深圳的发展概况。她重点谈及深圳医疗、教育发展,指出深圳生物医药、医疗器械产业发展态势良好,占据我国市场较大份额,具有广阔的发展前景;而高等教育被视为深圳发展的“短板”,为此深圳做出了不懈努力、取得了显著成果。她表示,今天,哈工大(深圳)与哈佛大学肯尼迪政府学院、埃默里大学开展合作,在人才培养、科学研究、源头创新等领域共谋发展,对深圳高等教育发展意义重大,将为促进深圳建设创新型城市提供巨大支持,定会不负众望、硕果累累、未来可期。

道格拉斯•埃尔门多夫感叹于深圳的创新创业活力和经济发展速度,对深圳倡导绿色发展的理念大加赞赏。他表示,当今时代,中美关系不仅是两国关系,更是世界关系,而高校合作也在中美关系中发挥着日益重要的作用。作为一所国际化的研究机构,哈佛大学肯尼迪政府学院大力开展与世界各国高校、企业的广泛合作,其中尤为重视与中国高校的合作。他对哈工大(深圳)十五年来的办学成果印象深刻,希望双方在培训交流、科研项目等领域开展深入合作,实现共赢发展。

杰弗里•考普兰称赞深圳是个具有独特创新活力的年轻城市,深圳的城市风貌、经济发展速度以及深圳校区丰硕的办学成果都给他留下了深刻的印象。他表示,深圳虽然只有37年的发展历史,目前人口已经接近2000万,而平均年龄只有32岁,这样的城市活力为深圳未来发展提供了无限的空间,定将成为中国城市发展的标杆。他相信,埃默里大学与哈工大(深圳)未来合作不仅前景广阔,而且定将硕果累累。

_R2A7075_副本_副本.jpg

中国工程院院士、哈工大校长周玉讲话

_R2A7051_副本_副本.jpg

深圳市副市长吴以环讲话

_R2A7071_副本_副本.jpg

会议现场

_R2A7116_副本_副本.jpg

合影留念