新闻速递
哈佛大学肯尼迪政府学院代表团来访校区
发布时间:2017-07-03 15:13:20 1432

哈工大(深圳)宣(温婷/文 常溪/图)6月30日,哈佛大学肯尼迪政府学院院长道格拉斯•埃尔门多夫一行来访校区,在B栋404会议室召开全球化与经济社会发展国际联合研究院建设研讨会,中国工程院院士、哈工大校长周玉,哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良出席会议,国务院发展研究中心原副主任、校区经济管理学院院长、中国发展研究基金会副理事长刘世锦主持会议。

校区筹建办常务副主任姚英学,筹建办成员张素梅,哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心主任托尼•赛奇教授,副院长克里斯蒂•雅克维茨,艾什中心中国项目负责人康义德参加了会议。

周玉首先代表哈工大对哈佛大学肯尼迪政府学院代表团的到来表示欢迎,他表示学校已经走过了97年的办学历程,以工科见长,在全球大学工程影响力排名位列第3名,工程学位列US.NEWS全球第7名。在保持工科优势的前提下,学校持续加强理学学科和前沿交叉学科建设,尤其加大经济管理类学科的建设力度,这其中深圳校区将发挥巨大作用。

周玉指出,作为哈工大的重要校区,在深圳市委、市政府的大力支持下,深圳校区已经走过了15年的办学历程,并于去年招收了首届本科生,形成了本硕博完备的人才培养体系。近年来,深圳经济发展走在了全国前列,高等教育也实现了“井喷式发展”,这对于双方开展深入合作非常有利。他相信,依托深圳经济发展优势和高等教育发展的有力支撑,哈工大(深圳)与哈佛大学肯尼迪政府学院以建设全球化与经济社会发展国际联合研究院为契机,充分发挥各自优势,进一步在科研、培训等领域开展深入合作,未来必将实现共赢发展。

刘世锦表示,作为中国四个经济特区之一,深圳的经济发展一直走在全国前列。今天,在中国实现经济转型的关键阶段,深圳凭借强大的科技创新实力,不仅实现了“二次创业”,而且高度重视源头创新、加速引进知名高校,高等教育也取得了快速发展。在这一背景下,哈工大(深圳)与哈佛大学肯尼迪政府学院开展交流合作的前景就非常广阔,也极具前瞻性。他指出,广东及东南亚国家的培训需求异常旺盛,为双方开展培训项目合作提供了广阔空间;在科研领域,双方可以采取“小步快走”的策略,加快推进能源环保、生命健康、深圳创新案例研究、粤港澳大湾区建设等领域的深入合作,并积极探讨教师培训、学生交流项目的合作形式。

道格拉斯•埃尔门多夫表示,哈工大历史悠久,立于全球工科强校前列;深圳校区创办15年来,在人才培养、科学研究等方面成果丰硕,令人印象深刻,具有巨大的发展潜力,未来可期。他指出,目前,我们已步入全球化时代,中美关系无疑是全球最重要的大国关系之一。中美联系日益紧密,为双方开展深入合作提供了必要性和有利条件。他介绍说,作为哈佛大学的公共政策与公共管理学院,肯尼迪政府学院的诸多学者以政治、政府、国际事务等为研究对象。他期待在充分发挥深圳校区工科优势的基础上,双方依托全球化与经济社会发展国际联合研究院,未来可在特定的培训、科研项目领域开展深入合作,必将结出丰硕成果。

托尼•赛奇介绍了艾什中心开展的中国公共管理高级培训及研究项目。他表示,改革开放以来,中国发展速度惊人。深圳这个曾经的“小渔村”,更是走在了中国,乃至全球城市经济发展前列。30年前,中国人问我们能从西方学到什么;今天,西方人问我们能从中国学到什么。艾什中心也将研究方向聚焦于中国社会经济发展形势、全球化背景下的中美经济合作框架、能源环境等热点问题,结合深圳校区强大的工科优势、优越的地理位置,双方合作意义重大而且前景广阔。

甄良介绍了全球化与经济社会发展国际联合研究院基建规划情况,包括项目需求分析、概念方案、进度计划等内容。他表示,该项目预计于2020年年中交付使用。作为过渡方案,校区将访问学者工作室暂设于新校区综合楼,以保证双方顺利开展培训、科研等项目合作。

张素梅介绍了哈工大发展概况和办学成果,包括发展历程、学科排名、实验室建设、科研成果、人才培养、国际合作及校园建设等。她表示,未来,哈工大将从联合培养、科研合作、国际会议等多方面,不断加强与全球顶尖高校及科研机构的全面合作。

会上,校区经济管理学院院长黄成汇报了全球化与经济社会发展国际联合研究院筹建情况,包括办学意义、优势条件、合作机构及未来规划情况。

国际合作处副处长关海燕、经济管理学院院长助理张猛等也参加了会议。

1.jpg

中国工程院院士、哈工大校长周玉讲话

2.jpg

国务院发展研究中心原副主任、校区经济管理学院院长刘世锦讲话

3.jpg

哈佛大学肯尼迪政府学院院长道格拉斯•埃尔门多夫讲话

7.jpg

哈佛大学肯尼迪政府学院艾什中心主任托尼•赛奇教授发言

4.jpg

会议现场

6.jpg

合影留念