通知公告
关于征集深圳市科协2021年软课题研究选题及决策咨询建议的通知
发布时间:2021-01-13 15:30:55 273

各相关学院及老师:

为深入推进深圳“双区驱动”战略实施,履行市科协“四服务”的职能,引导广大科技工作者积极建言献策,推进决策科学化、民主化。按照工作安排,市科协现面向社会征集2021年软课题研究选题及决策咨询建议。

一、申报要求

(一)申报选题要求

建议在新时期加快建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施深圳综合改革试点重大历史机遇下,着重围绕我市经济社会发展中的重大问题、改革发展中的热点问题,以及市科协及学会组织自身发展中面临的转型问题,提出课题研究目标。研究结果要能够提出有针对性、可操作性的对策建议;应结合科协组织工作内容和工作特点,充分体现支撑决策、服务决策的宗旨,体现科协组织服务科技人才、服务全民科学素质提升的优势,突出创新型城市建设的前瞻性和战略性研究。市科协在确定项目后,将进行课题的公开申报。

今年重点选题为科技产业行业调研报告(需附调查问卷样表)。

(二)申报决策咨询建议要求

申报决策咨询建议应着重围绕我市经济社会发展中的重大问题、改革发展中的热点问题,以及市科协及学会组织自身发展中面临的转型问题,特别是目前我国乃至世界面临新冠肺炎对经济和生活带来的冲击的角度,政府或科技组织如何建设一个健康社会和有效保障机制方面提出可操作性的对策建议。建议不少于3000字,市科协在确定采纳后,将对提出建议的单位进行资金补贴。

二、材料报送

(一)申报材料

  1、选题申报材料:深圳市科学技术协会软课题选题征集表(附件1)纸质版要求签名、盖校章)一式7份。

  2、决策咨询建议申报材料(1)决策咨询建议(正文)(2)决策咨询建议企业基本信息表(附件2),以上材料纸质版(要求签名、盖校章)一式7份

(二)资料报送方式

  1、本次软课题选题报送截止日期为2021年3月25日。

       2、请学院科研秘书统一将上述纸质版材料报送至科学技术处H704,电子版发送至邮箱wangluan@hit.edu.cn。

三、注意事项

根据往年相关课题建议收集情况,部分老师申报的偏向技术转化、技术攻关、技术产业化等类型的项目建议不属于市科协决策咨询项目范畴,请各位老师知悉。

 四、科学技术处联系人

 王鸾 0755—26408515

附件:1、深圳市科学技术协会软课题选题征集表

   2、决策咨询建议单位基本信息表

科学技术处

2021年1月13日