通知公告
关于2021年国家社科基金项目申报工作的通知
发布时间:2021-01-13 14:50:36 256

各相关学院、教师:

近日,全国哲学社会科学工作办公室、黑龙江省哲学社会科学工作办公室发布了关于2021年国家社科基金项目申报的有关通知,现结合我校情况,将我校本年度相关申报工作通知如下:

一、申报要求

1、申请人根据《2021年度国家社会科学基金项目申报公告》(附件1)要求,参考《国家社科基金项目2021年度课题指南》(附件2)凝练确定选题,填写《2021年度国家社会科学基金项目申请书》(附件3,以下简称《申请书》)《2021年度国家社会科学基金项目申请书课题论证活页》(附件4,以下简称《活页》)和《2021年国家社科基金项目申报汇总清单》(附件5,以下简称《汇总清单》)。

2、课题申请人须具备下列条件:具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1986年3月15日后出生)。申请人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请。课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请。在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请。申请2021年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人不能申请。

3、申请人应确保填报信息的准确性、真实性;申请人应保证申报内容没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;申请人应确保申报材料符合意识形态工作要求。

二、工作安排

1、申请书撰写及学院预审阶段

申请人按要求撰写《申请书》及《活页》。为提高申请书质量,提升项目获中率,请各学院组织本学院申报材料预审,审查合格后由科研秘书统一将材料报送至科学技术处。具体报送材料要求如下:

电子材料:《申请书》(带有本人及课题组成员电子签章)、《活页》(均word格式)及加盖学院公章、科研院长签字的《汇总清单》、《2021年度国家社科基金项目预审登记表》(扫描版)(附件6)发送至邮箱wangluan@hit.edu.cn。

报送时间截至2021年2月15日下午17:30。

2、省内预评审及申报材料最终版提交阶段

学校统一将学院汇总材料上报省里,省社科工作办将组织专家进行省内预评审并将预评审意见反馈学校。通过省内预评审的项目按照专家意见进行修改完善,修改后申报材料最终版提交时间为2021年3月4日。具体报送材料如下:

纸质材料:修改后的《申请书》(无需盖章)《活页》各一式6份(全部A3纸双面印制中缝装订,其中1份申请书内夹4份申请书和5份活页,另1份申请书夹1份活页)。

电子材料:《申请书》(word格式)

3、学校联系人:王鸾

联系电话:13316832792

材料报送地址:科学技术处H704

电子邮箱:wangluan@hit.edu.cn

全国规划办网站:www.npopss-cn.gov.cn

注:以上涉及附件及此次申报工作部署安排已发送至学院秘书处,请相关教师及时关注并联系学院科研秘书提交相关材料。