媒体报道
深圳梦:深圳又一个高端新型智库成立!深圳高质量发展与新结构研究院在哈工大深圳揭牌
发布时间:2020-11-25 16:01:33 1

深圳又一个高端新型智库成立了,再引入一名国家级顶级专家——世界银行原高级副行长、首席经济学家林毅夫加入!

2020年11月22日,深圳高质量发展与新结构研究院(以下简称“高新院”)在哈尔滨工业大学(深圳)(以下简称“哈工大(深圳)”)揭牌成立,世界银行原高级副行长、首席经济学家林毅夫受聘为哈工大(深圳) 荣誉教授。据悉,高新院由哈工大(深圳)创办,以该校经济管理、人文与社会科学、马克思主义等学院的政策研究、教育培训力量为基础,链接国内外政产学研资源,以学术研究为支撑,以决策研究为重点,打造新型智库。副市长聂新平出席活动。

微信图片_20201125155701.jpg


深圳市副市长聂新平在揭牌仪式上表示,深圳要打造高质量发展高地,在构建高质量发展体制机制上走在全国前列,建设好中国特色社会主义先行示范区,履行好新时代党中央赋予的历史使命,离不开教育界、学术界、企业界等社会各界的大力支持和积极参与。深圳将开门问策、集思广益,广泛听取吸收专家智库的资政建议,多策划战略战役性改革,多推动创造型引领型改革,就高质量发展、高效能治理,探索形成一批具有牵引性的重大规划、重大改革和重大政策。

微信图片_20201125155450.jpg

哈工大(深圳)党委书记吴德林表示,哈工大(深圳)通过建设一个学术研究与政策研究相结合的中国特色新型智库,加强与深圳市有关部门、各区政府的合作,深化与企业的交流,密切与国家政策研究机构的学术联系,着眼于解决深圳高质量发展中遇到的实际问题,提炼总结一批可复制可推广的重大制度创新成果,为深圳的“双区”建设、为我国的高质量发展做出应有贡献。

微信图片_20201125155709.jpg

林毅夫现场接受聘书成为哈工大(深圳) 荣誉教授

本次研讨会上,深圳市原副市长、哈工大发展规划委员会主席唐杰教授联合深圳市科技创新委员会主任梁永生先生联合发布《创新与高质量新结构转型——有关深圳持续转型的实证研究》的报告。林毅夫教授发表题为《新结构视角下的高质量发展》的演讲。

据悉,高新院创院院长为哈工大(深圳)党委书记、管理科学与工程学科带头人吴德林,同时汇集了世界银行原高级副行长、首席经济学家林毅夫教授;深圳市原副市长、富布莱特学者唐杰教授;中国第一位会计学女博士、厦门大学会计发展研究中心主任曲晓辉教授;国际食物政策研究所高级研究员、北京大学国家发展研究院讲座教授张晓波教授;美国乔治华盛顿大学终身教授、健康经济学专家黄成教授;中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任、气候变化与低碳经济研究中心主任杨志教授;中国机构编制管理研究会副会长、全国MPA教指委委员兼评估认证组组长、国家社科重大项目首席专家孙涛教授;中国人民大学发展中国家经济研究中心主任彭刚教授等一批专家学者,并与北京大学、人民大学等建立合作关系,联合开展政策决策研究与人才培养。


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/wA3OAOg1-FDL3Rv8xM93xw