媒体报道
晶报:打造新型智库!深圳高质量发展与新结构研究院在哈工大(深圳)成立
发布时间:2020-11-25 15:55:25 1

11月22日,深圳高质量发展与新结构研究院(以下简称“高新院”)在哈工大(深圳)揭牌成立。仪式上,哈工大(深圳)常务副校长甄良向第十三届全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授颁发哈工大(深圳)荣誉教授聘书,向北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇教授颁发哈工大(深圳) 特聘教授聘书。

据了解,高新院由哈工大(深圳)创办,以学校经济管理、人文与社会科学、马克思主义等学院的政策研究、教育培训力量为基础,链接国内外政产学研资源,以学术研究为支撑,以决策研究为重点,打造新型智库。

“深圳高质量发展与新结构研究院的成立,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、抢抓粤港澳大湾区和先行示范区建设重大历史机遇的具体举措。”深圳市副市长聂新平出席揭牌仪式并致辞,他希望高新院秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,发扬深圳敢闯敢试、开放包容的精神,搭建多方参与的协同研究平台,聚焦推动高质量发展、构建新发展格局,聚集全国学术资源和政策研究资源,开展战略性、长期性和超前性研究,为深圳实现高质量发展、推进粤港澳大湾区和先行示范区建设提供智力支。

同时,聂新平也希望高新院可以总结提炼一批可复制可推广的深圳发展经验,以深圳的案例演绎讲好中国故事,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献深圳力量。深圳将全力支持研究院的发展,做好各项服务和保障工作。

微信图片_20201125155718.jpg

值得一提的是,高新院创院院长为哈工大(深圳)党委书记、管理科学与工程学科带头人吴德林教授,同时汇集了世界银行原高级副行长、首席经济学家林毅夫教授;深圳市原副市长、富布莱特学者唐杰教授;中国第一位会计学女博士、厦门大学会计发展研究中心主任曲晓辉教授;国际食物政策研究所高级研究员、北京大学国家发展研究院讲座教授张晓波教授;美国乔治华盛顿大学终身教授、健康经济学专家黄成教授;中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任、气候变化与低碳经济研究中心主任杨志教授;中国机构编制管理研究会副会长、全国MPA教指委委员兼评估认证组组长、国家社科重大项目首席专家孙涛教授;中国人民大学发展中国家经济研究中心主任彭刚教授等一批专家学者,并与北京大学、人民大学等建立合作关系,联合开展政策决策研究与人才培养。

微信图片_20201125155721.jpg

作为高新院创院院长,哈工大(深圳)党委书记吴德林在致辞中表示,党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。高新院的成立,是牢记总书记的殷殷嘱托,贯彻落实党的十九届五中全会精神,通过建设一个学术研究与政策研究相结合的中国特色新型智库,加强与深圳市有关部门、各区政府的合作,深化与企业的交流,密切与国家政策研究机构的学术联系,着眼于解决深圳高质量发展中遇到的实际问题,提炼总结一批可复制可推广的重大制度创新成果,为深圳的“双区”建设、为我国的高质量发展做出哈工大(深圳)应有的贡献。

微信图片_20201125155725.jpg

仪式上,哈工大(深圳)与深圳市政府发展研究中心签署战略合作协议,双方将根据深圳经济社会发展的实际,围绕高质量发展与新结构政策等领域,开展合作研究,举办学术研讨,联合培养高质量人才;高新院与北京大学新结构经济学研究院签署合作备忘录,双方将开展学术研究、人才培养、智库服务等全方位合作,一道挖掘深圳实践这座理论创新的金矿;高新院与深圳市企业高质量发展促进会签署合作共赢框架协议,双方将联合探讨研究课题,开展产业情报搜集、产业趋势研判,助力深圳及深圳企业高质量发展。


原文链接:

https://appimg.allcitysz.com/template/displayTemplatev1/dist/index.html#/newsDetail/617954?isShare=true