媒体报道
南方plus:深圳高质量发展与新结构研究院成立,汇聚林毅夫等大咖
发布时间:2020-11-25 15:49:05 1

深圳高质量发展与新结构研究院(下称“高新院”)22日在哈尔滨工业大学(深圳)(下称“哈工大(深圳)”)揭牌成立,该研究院由哈工大(深圳)创办,以该校经济管理、人文与社会科学、马克思主义等学院的政策研究、教育培训力量为基础,聚焦创新驱动、现代产业体系和粤港澳大湾区建设等重大问题,链接国内外政产学研资源,以学术研究为支撑,以决策研究为重点,打造新型智库。

微信图片_20201125154958.jpg

深圳高质量发展与新结构研究院揭牌成立

高新院聚集诸多大咖学者

深圳市副市长聂新平希望研究院搭建多方参与的协同研究平台,聚焦推动高质量发展、构建新发展格局,聚集全国学术资源和政策研究资源,开展战略性、长期性和超前性研究,为深圳实现高质量发展、推进粤港澳大湾区和先行示范区建设提供智力支撑;同时,也希望研究院总结提炼一批可复制可推广的深圳发展经验,以深圳案例演绎讲好中国故事,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献深圳力量。

据了解,高新院创院院长为哈工大(深圳)党委书记、管理科学与工程学科带头人吴德林,同时汇集了世界银行原高级副行长、首席经济学家林毅夫教授;深圳市原副市长、富布莱特学者唐杰教授;中国第一位会计学女博士、厦门大学会计发展研究中心主任曲晓辉教授;国际食物政策研究所高级研究员、北京大学国家发展研究院讲座教授张晓波教授;美国乔治华盛顿大学终身教授、健康经济学专家黄成教授;中国人民大学风险资本与网络经济研究中心主任、气候变化与低碳经济研究中心主任杨志教授;中国机构编制管理研究会副会长、全国MPA教指委委员兼评估认证组组长、国家社科重大项目首席专家孙涛教授;中国人民大学发展中国家经济研究中心主任彭刚教授等一批专家学者,并与北京大学、人民大学等建立合作关系,联合开展政策决策研究与人才培养。

林毅夫现场接受聘书成为哈工大(深圳) 荣誉教授。

微信图片_20201125155003.jpg

林毅夫现场接受聘书成为哈工大(深圳) 荣誉教授。

高新院着眼解决深圳高质量发展实际问题

“(高新院)着眼于解决深圳高质量发展中遇到的实际问题,提炼总结一批可复制可推广的重大制度创新成果,为深圳的‘双区’建设、为我国的高质量发展做出哈工大(深圳)应有的贡献。”哈工大(深圳)党委书记吴德林说。

据悉,高新院强调与广东省、深圳市有关政府部门、社科机构合作,深化与企业交流,加强与国内外重要政策研究平台的学术联系,聚焦完善要素市场化配置、创新链产业链融合发展、市场化法治化国际化营商环境、高水平开放型经济、民生服务供给、生态环境和城市空间治理等重点领域,分析研究、提炼总结一批深圳可复制可推广的重大制度创新成果,同时建设具有卓越创新力、创造力和影响力的新型研究机构,学术交流合作高端平台和交叉学科的人才培养高地。

微信图片_20201125155008.jpg

成立仪式上,深圳市政府发展研究中心主任吴思康与哈工大(深圳)常务副校长甄良共同签署战略合作协议书,双方将根据深圳经济社会发展的实际,围绕高质量发展与新结构政策等领域,开展合作研究,举办学术研讨,联合培养高质量人才。

林毅夫与吴德林两位创院院长,分别代表北大新结构经济学研究院与高新院签署合作备忘录,双方将开展学术研究、人才培养、智库服务等全方位合作,一道挖掘 深圳实践 这座理论创新的金矿。

深圳市企业高质量发展促进会(下称“高质会”)执行会长邵琪与高新院签署合作共赢框架协议,双方将联合探讨研究课题,开展产业情报搜集、产业趋势研判,助力深圳及深圳企业高质量发展。据悉,高质会于近日成立,由深圳市市场监管局主管、在市民政局注册,专门聚焦深圳企业高质量发展。

高新院执行院长李昕在接受采访时表示,扎根在深圳发展的哈工大(深圳)希望在深圳有一定的智力输出,“这不仅仅是培养人才,培养理工科人才,我们文科的力量,也希望能够结合深圳的实际作出贡献。”她介绍,比如高新院会解决企业对于怎么是高质量发展、如何高质量发展等方面困惑,还会对政府、企业的大量数据进行梳理、分析、挖掘,将其变为财富,同时指导下一步的政策出台等。

揭牌成立仪式后,还举行了深圳高质量发展与结构创新研讨会。


原文链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/202011/23/c4332101.html?colID=21216&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=b85dce35-01ea-488a-96cd-0db289d70de7&appversion=7010&firstColID=21216&date=bnVsbA%3D%3D&layer=2