通知公告
关于对2021届第一批研究生毕业生开展毕业教育的通知
发布时间:2020-11-25 15:01:37 1248

各学院:

我校2021届第一批研究生毕业生即将完成毕业答辩,离开校园,走向社会。当前,正值毕业生离校关键期,为进一步做好毕业教育,现就有关事宜通知如下:

一、认真开展毕业教育活动

(一)突出理想信念教育

把理想信念教育放在首位,通过举行主题班会、座谈会、集体宣誓、党团支部大会等活动,引导毕业生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,积极践行社会主义核心价值观,激励学生以习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神为引领,自觉把个人的小我融入国家的大我、人民的大我,把个人理想追求融入国家和民族事业中,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(二)加强安全离校教育

加强就业安全、离校安全教育,引导毕业生增强遵纪守法和自我保护的意识,提升对各类社会招聘信息的分辨力,提升法律意识,保护自身合法权益。倡导文明离校,加强安全防范措施,确保各项毕业活动安全有序开展。通过深入寝室、走访实验室、谈心谈话等方式密切关注、真诚关爱重点人群,高度关注毕业生的思想动态,建立畅通的信息沟通渠道,确保毕业季校园安全稳定。

(三)强化感恩文化教育

深入开展感恩主题教育活动,通过举办毕业晚会、毕业生寄语、签名墙留念等活动,引导毕业生回顾父母养育恩情,牢记母校教导嘱托,心怀同窗友情,增强对哈工大的认同感和归属感,激发毕业生关注母校、感恩母校、为母校争光的情感。

(四)加强文明礼仪教育

开展校园文明礼仪主题教育,养成良好卫生习惯,加强社交礼仪教育,引导广大毕业生注重言谈举止、仪表仪态,展示哈工大学子良好精神风貌和人文素养。

(五)加强典礼仪式教育

学校将于12月举办2021届研究生毕业典礼,通过庄重、热烈的典礼,营造浓厚的毕业氛围,激励广大毕业生以母校为荣,为成为合格的社会主义事业建设者和接班人而努力奋斗。各学院要认真组织毕业生参加活动,发挥典礼仪式育人作用,展现学生良好精神风貌,确保活动圆满成功。

二、工作要求

各学院按要求开展毕业教育后,于12月30日前填报附件统计表至学生工作部(处)庞澍,联系电话:86576120。


 

学生工作部(处)

2020年11月25日

XX学院2021届第一批研究生毕业生毕业教育活动统计表.xlsx