校区要闻
第十二届全国金属材料优秀青年学者论坛在哈工大(深圳)举行
发布时间:2020-11-24 18:17:07 1495

【哈工大(深圳)宣】(李康 韩冬/文 王启璋/图)11月21-22日,由国家自然科学基金委员会主办的第十二届全国金属材料优秀青年学者论坛在哈工大(深圳)举行。来自香港大学、香港城市大学、清华大学、哈尔滨工业大学等单位的70余名金属功能材料领域青年学者在论坛中交流学术观点、启迪创新思维、推动学科发展。

国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,中国科学院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华,国家自然科学基金委员会计划局副局长车成卫、材料科学一处处长郑雁军,广东省基础与应用基础研究基金委员会主任曾路,深圳市科技创新委员会副主任黄臻,中国科学院院士、哈工大常务副校长韩杰才,哈工大党委常委、副校长、哈工大(深圳)常务副校长甄良,哈工大(深圳)校长助理魏军,中国科学院院士、哈工大(深圳)材料科学与工程学院教授张统一,材料基因与大数据研究院院长刘兴军等参加论坛。材料科学与工程学院教授赵维巍、香港大学教授黄明欣担任大会主席。

甄良对各位专家学者的到来表示欢迎,并介绍了哈工大(深圳)材料学科的发展情况。他说,近年来哈工大(深圳)材料学科的内涵建设取得了显著成效,师资队伍不断壮大,科研实力稳步提升,整体水平跃上了新的台阶。希望与会学者以本次论坛为契机,与哈工大(深圳)搭建起长期交流的桥梁,持续推动人才间的交流合作与学科间的交叉融合。

黄臻在致辞中介绍了近年来深圳改革创新取得的成果以及在材料领域的产业化拓展。他说,深圳具有浓厚的科研氛围,站在经济特区建立40周年的新起点上,“创新”被摆在了深圳经济社会发展中更为突出的位置,希望与会学者增进沟通交流,共同助力金属材料领域的理论研究与产业发展。

开幕式上,高瑞平介绍了国家基金委在国家战略、基金管理等工作上对材料学科的要求。他表示,基金委始终关注、支持青年学者的成长,希望与会青年学者潜心钻研、持续深耕,推动材料科学研究不断取得新突破。

论坛期间,张统一和刘兴军分别做题为《材料大数据技术及应用》和《跨尺度自组装复合物质的形成机理及其应用》的主旨报告。与会青年学者结合各自研究领域,围绕金属功能材料主题进行了深入研讨,为推动粤港澳大湾区金属材料学科跨越式发展、带动产业自主创新和技术进步贡献了智慧力量。(编辑 谢梁晖)

现场.png

论坛现场

1.jpg

甄良致辞

27e4d3dcc53c35c7dfebf60faa1a4733-1073564.jpg

黄臻致辞

2.jpg

高瑞平致辞

4.jpg

大会合影