校园动态
“深”读基层精神,“圳”兴辉煌时代 ——记哈工大(深圳)经管学院研究生主题团日活动
发布时间:2020-10-23 13:07:30 520

为贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话精神,根据“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动统一部署,哈工大(深圳)经管学院2020级研究生团支部开展了以“‘深’读基层精神,‘圳’兴辉煌时代”为主题的团日活动,于2020年10月20日参观了“深圳(宝安)劳务工博物馆”。

01.jpg

图1 全体同学在劳工博物馆前合影

上午九点,同学们依次走进了展览馆。展厅中的每一个列展部分都十分生动形象并且意义非凡:从手摇留声机到SANY收录机,从传统的印刷模具到半自动的电烙饼机等,在点滴中记录了深圳改革开放四十年来,劳务工人员从“打工仔”、“打工妹”到“深圳人”的转变过程。同学们认真观展,深刻思考,感慨良多,纷纷驻足参观。

02.jpg

图2  学生在《今日西乡》展览区前驻足


03.jpg

图3 同学们在了解劳务工的历史


04.jpg

图4 同学们仔细聆听学生志愿者讲解

走到“勤劳双手,托起辉煌”版块,付剑锋同学主动为大家讲解起了金红祥先生从一个为了生计奔波的保安,通过自身的奋斗在华强北逆袭成为博赛宇华公司的董事长的传奇经历。“一张进货单”、“从贴牌到创新”一个个生动鲜活的小故事,让同学们感慨颇深。深圳是一个具有无限可能的城市,许多人的生活都因为深圳而发生了改变。大家也对习总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的讲话“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎”有了更深刻的体会,也更加坚定了通过自身努力,立足基层,创造美好未来的决心。

05.png

图5 经管学子参观第二电子厂

活动结束后,同学们主动对本次参观进行思想汇报,纷纷表示要在这个激情燃烧、干事创业的年代,在社会主义的波澜壮阔的事业中,干出无愧于时代的业绩、无悔于人生的精彩,为祖国奉献自己的青春。未来,在中国特色社会主义建设中,哈工深经管学子将奋勇前行,牢记时代使命,勇于担当作为,奋力谱写新时代发展的崭新篇章,让青春为祖国绽放,共同迎接新中国更加辉煌的明天。

14.png

图6 经管学子在哈工深主楼前合影留念