校园动态
不忘初心,知“筑”前行 | 当百年哈工大遇见四十岁深圳——记建筑学院2020级本科生团支部主题团日活动
发布时间:2020-10-23 08:22:53 395

2020对每个国人来说都是不平凡的一年。

疫情风暴席卷全球,给人们的生活带来了巨大的改变。与此同时,2020更是我国的脱贫攻坚决胜年,是全面实现小康社会,实现第一个百年奋斗目标的一年。

而对哈尔滨工业大学(深圳)的学子而言,纵然学习生活经历了一些不一样的改变,2020却还有着一分格外的色彩——它既是哈工大建校100周年,亦是深圳特区建立40周年。

在这个特殊的年份,2020级建筑学院大一新生在团组织的领导下,以学习总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上的讲话精神,以及总书记致信祝贺工大百年的精神为主线,以团结团支部成员、凝聚集体力量、活跃集体气氛并兼顾专业学习为主要目的,开展了与上述内容密切相关的“20级建院新生团日活动”。

1603413036(1).png

开展支部论坛,了解深圳经济特区建立四十周年的发展历程及改革事迹

10月19日,同学们在团组织的带领下于t6的507教室中进行了主题论坛。内容围绕“深圳十大观念”展开,简要向同学们介绍了深圳特区的发展历程与改革事迹,帮助同学们更好的认识了深圳的“成长经历”并启发大家去展望自己心目中的“深圳未来”。

论讨进行过程中主持人发起了“为什么喜欢深圳”的互动环节,同学们纷纷踊跃地说出了自己的想法——喜欢它的年轻,喜欢它的创新精神,喜欢这里的现代化气息,更有人是因为喜欢上了我们的哈深,才进而喜欢上了这座城市……同学们朝气蓬勃的样子,一如这座锐意进取的城市一般正待展翅翱翔。

1603413134(1).png

参观规划展览,支部成员集体前往深圳当代艺术与城市规划馆观展

对于建筑的学习者而言,线下观展、调研都是很好的开阔视野,积累经验的有效途径。于是在10月22日,20级建筑学院的全体团员们奔赴深圳市当代艺术与城市规划馆参观了“大潮起珠江”以及“深圳市城市规划展”。

入馆前,我们还就深圳与改革开放这一主题对路人朋友们进行了采访。有的受访者说:“深圳比较时尚、前卫,改革开放的话,确实能看到它让我们的生活变得更好,像是出行更方便,支付更快捷这些的。”有的受访者则认为:“它比较先进,比较年轻,很潮流,很有活力…曾经我也来过深圳,可能比较繁华的就那么几处,改革开放这么多年后再来,变化确实很大,从常住人口增多,人们对这座城市的信心增加来看,它的发展是充满希望的。”通过此次采访,我们深切感受到了人们对深圳未来的发展充满了信心。

1603413198(1).png

正式观展的过程中,同学们一睹了深圳40年来高歌猛进的风采,惊叹于这座城市无与伦比的“深圳速度”的同时,更为其发展过程中的精细、精致(区域的合理划分,生活要素的合理分布),为其独树一帜的都市风格、建筑特色所折服。一个曾经的小渔村摇身一变成为今天的“速度之城”、“设计之都”,深圳这座城市的规划与演变,其中楼宇的设计与排布,都让20级的大一建筑学子们收获良多。

图片1.png

活动总结

经此次团日活动,同学们对深圳这座年轻都市有了更进一步的认识,在加深彼此感情的同时,也在观展的过程中积累了许多有关城市规划发展的宝贵经验,见识了许多深圳地标式建筑的标准比例模型,激发了大家对建筑设计和城市规划的浓厚兴趣,坚定了同学们选择建筑专业的初心,初步做到了知“筑”、见“筑”的学习目标。相信以此次团日活动为支点,同学们会在今后的学习生活中更进一步地关注建筑,关注城市,养成广泛学习,持续认知的好习惯,在学习生活中更上一层楼。

微信图片_20201023083534.jpg