校园动态
【寻访历史足迹,共建美丽祖国】 理学院19硕化学团支部主题团日活动
发布时间:2020-10-19 19:30:57 370

巍巍华夏,泱泱大国,千年文明,历代传承,10月18日,理学院19硕化学团支部在团支部书记马世璇的带领下参观深圳南山博物馆(深圳市南山大道2093号),进行了忆古思今爱国教育主题团日活动。

深圳南山博物馆落成于 2014 年,是一所大型综合类国有博物馆,是目前深圳现有单体建筑面积最大的博物馆,也是国内区(县)级建筑面积最大的博物馆之一。进入博物馆一楼,映入眼帘的是一号专题展厅的“西出阳关——新疆文物精品展”,众多材质脆弱的文物在新疆地区极端干旱的自然地理环境下得以保存至今,展出的毛织品、丝织品、木制品、糕点汤羹等食物极为珍贵罕见,尤其是汉唐时期的官府文书和多种文字的简牍文书资料,清晰而深刻地向世人阐明:始终扎根于中华文明沃土的新疆各民族文化,是中华文化不可分割的一部分;新疆地区历来是各民族共同开发建设和拥有的地方,是中华民族共同家园的组成部分。让支部团员停留驻足、印象深刻的是《伏羲女娲像》,共有3幅不同的时间,不同的地方的绘画作品,虽然总体的构造是一样的,但在细节、神态、服饰是不一样的,表现出不同地域的古人对美好幸福和平的生活向往。

IMG_20201018_150118.jpg

二楼二号厅“三国志”为主题的有关东汉至西晋的历史文化展览,汇集了全国多家文博收藏单位的珍贵文物,通过展示汉代至三国时代的文物考古的最新研究成果,以重现真实的“三国志”。二世纪末,东汉王朝渐露衰态,有势力的地方武将争先登上历史舞台,魏、蜀、吴三分天下,开创波澜起伏的新时代。三号厅“珠山逸韵——景德镇近代陶瓷名家作品展”让支部团员感叹古代匠人高超的制瓷技艺和绘画水平,文人瓷画吸取了中国水墨画的意蕴,集诗、书、画、印于一体,彰显出中华民族传统艺术风格。三楼和四楼是博物馆的常设展览,名为《南山故事》,分为“古代南山”、“近代南山”、“南山改革开放史”等三个部分,全面展示南山地区的风土人情、历史沿革和文化变迁。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲到:“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎”,南山改革开放的辉煌成就是深圳改革开放的精彩缩影。其中关于深圳大学城的发展进程更是让支部团员深受鼓舞,从2002年哈尔滨工业大学与深圳合作以来,南国工大在传承和创新中茁壮成长,在南国工大的我们拥有着好的学习环境和资源,这是我们的幸运,也激励我们珍惜生活,努力进取。支部组织委员丁成宏在参观结束时说到:“博物馆存进的是历史,而我们要做的就是不负韶华,创造属于我们的历史!”

IMG_20201018_132322.jpg

本次主题团日活动,团员们在寻访历史古迹中感受到时代变迁,悠久的中国历史、灿烂的中华文化,古人在困境中求生存,在创新中求发展。正值青春年华的我们更是要做中华文化的传承者和发扬者,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,珍惜美好生活,共建美丽祖国。