校园动态
【思维激烈碰撞,学习永不停歇】 理学院20级数学3班团支部主题团日活动
发布时间:2020-10-19 09:26:40 442

新学期,新气象,为促进同学们更好地学习习总书记的重要讲话,更加深入地思考自身使命、明确未来发展方向,使同学们的思想能相互启发,共同探讨未来的发展道路。10月16日晚,理学院20级本科数学3班团支部全体同学在哈尔滨工业大学(深圳)T5教学楼506教室举行了以“思维激烈碰撞,学习永不停歇”为题的主题团日活动。 

活动开始,在团支书陈慧颖的主持下,并由李忠浩同学托举鲜红共青团旗帜,同学们全体肃立,齐声歌唱《共青团团歌》。在悠扬而庄重的歌声中,同学们对自己身为“光荣的共青团员”而赋有使命感有了初步体验。

 图一唱团歌.jpg

随后,进行本次活动地第一环节——主题辩论。主题辩论以“全才/专才 谁更适合社会竞争”为题,设有正反双方立论、对辩、自由辩论以及总结陈词四个环节。双方各自维护己方立场,指出对方的逻辑漏洞,激烈的交锋中,思想猛烈碰撞,攻守之势极度更替。在这场思维的交锋中,双方充分认识到社会需求的复杂性与看待问题的辩证性。辩论进行时,认知升级中。

 图二辩论环节.jpg

辩论过程中,“学科交叉的创新性”、“由知识面广博带来的整合优势”、“社会发展,分工细化,知识结构,指数爆炸”等观点引发在场同学的思考。同学们积极表达自己的态度,阐述自己关于未来的发展道路的看法。紧接着,班主任带领同学们就这一辩题进行深入讨论。同学们认识到,对与自己未来的发展方向,全才或专才需要辩证的看待,既要能够深入学科的深处,也不能闭门造车,需要脚踏实地的,在多个方面都有所了解,要成为全才中的专才,与专才中的全才。这样才能承担社会赋予我们的时代使命。

 图三 同学发表看法.jpg

图四班主任带领同学们深入探讨.jpg

而后,进行本次活动的第二环节——总书记重要讲话学习。讲话中,总书记带我们回顾了改革开放以来深圳现代化的丰硕成果,也为我们指明了深圳未来的发展方向。四十年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,从局部开放到全国开放、全方位开放,从摸着石头过河到加强与顶层设计相结合,中国改革开放一直在行进、升级,中国社会的创造活力源源不断释放,国家发展跃上一个又一个新台阶。在深圳这个改革开放的前沿城市,我们应该继续发扬深圳精神,在深化改革开放的进程和中国制造2025中贡献自己的一份力量。

图五 总书记重要讲话学习.jpg 

经此活动,同学们更透彻地思考了自己的道路选择,更深入的体会到自己身上的社会使命感。在精彩而激烈的辩论中,同学们也更加明确了自己的发展方向。总书记的讲话更是使同学们意识到我们乘着改革开放的红利,也更需要努力提高自我,争取为祖国的发展,为了改革开放的继续深化做出更大贡献。