校园动态
【让青春为祖国绽放】理学院2019级硕士物理团支部主题团日活动圆满结束
发布时间:2020-10-18 00:53:35 392

为庆祝深圳经济特区建立40周年,见证改革开放40年的发展变迁与历史成果,深入学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在深圳庆祝大会上的讲话内容与精神,同时也为了向抗疫途中的逆行者们致敬,2020年10月16日,19物理硕团支部于H301举办了以“让青春为祖国绽放”为主题的团日活动。

活动开始前,班主任孙华锐老师作了简要讲话,他表示深圳发展得很快,但不仅仅止步于今天,深圳的发展会鞭策我们年轻人进一步往上走。我们要坚定信心,虽然今年疫情耽误了大家的科研进度,但是我们依旧取得了相应的成果。

活动照片1.jpg

之后的主要活动分为四个部分。第一部分是了解深圳经济特区成立四十年以来的巨大变化与光辉成就。物理班所有同学认真观看深圳的城市宣传微电影并感受所在的城市魅力,里面谈到为什么要有深圳这座城市,“因为深圳有一群不信命的人,因为中国需要一座仰望星空的城市,因为10年后我们留要给下一代一座年轻的城市”。 活动照片2.jpg

四十年春风化雨,四十年春华秋实。第二部分是学习习总书记在深圳40周年庆祝大会上发表重要讲话,根据讲话的片段,同学们畅谈自己如何看待改革开放对深圳的发展或是对社会主义发展的作用和意义。其中,多名同学表示深圳是一座年轻的城市,有朝气有活力,从昔日边陲的小渔村到今日的国际化大都市离不开党的领导和人民的努力。

活动照片6.jpg

活动的第三项是抗击疫情,众志成城。黑暗中,总有人逆光而行,从这个“全民战役”的短片中可以看到每日各国累计确诊人数的可视化图,在数据的对比下感受我国在此次战役中的空前团结与大国的使命感、责任感。在疫情期间,我们看到有很多的新一代的青年人,他们为抗击疫情做出了很大的贡献,我们向他们表示深深的敬意,这才是真正的“让青春为祖国绽放”,当然,疫情期间我们团支部的团员同学也积极地参与了志愿服务活动,他们也分享了自己的经历与感受,他们都是我们每一个人学习的榜样。

活动照片7.jpg 

最后一项是游戏环节。团支部精选了4个与改革开放历史有关的游戏,并将团小组分成了4小组。第一个是“看图猜年代”,根据幻灯片上和深圳改革开放历史有关的图片来猜对应的年代。如从“时间就是金钱,效率就是生命”是哪一年得到邓小平同志的肯定、我国内地第一家麦当劳在哪一年正式营业、大哥大在我国首次被使用的时间等问题,到深圳哪一年进入高铁时代这种与同学们感同身受的话题。第二个是“深圳地理小知识”,通过几个简单的小问题加深同学们对深圳的了解。接着是“听歌识曲”。流行于上世纪七八十年代大街小巷的七子之歌、春天的故事到现在大家耳熟能详的金曲,歌曲的调子和歌词侧面反映了我国四十年文化艺术上的发展与变迁,同学们积极参与其中并在下面跟着节奏哼唱。最后是“你比我猜”,比划几十个和生活息息相关的词语,来生动体验文化生活上的风尚。

活动照片8.jpg

 本次主题团日活动全体团员共同学习了深圳改革开放40年的发展变迁与历史成果,深入学习了习总书记重要讲话,感受波澜壮阔四十载。通过本次活动,同学们纷纷感慨,在新的发展格局下,团员青年应踏上催人奋进的新征程,为创造更具深圳魅力的时代做出贡献。