校园动态
哈深学子三下乡:写深圳故事 做优秀青年
发布时间:2020-09-07 11:20:25 来源:土木与环境工程学院 1489

【哈工大(深圳)土木与环境工程学院宣】(何文倩/文 土环团员先锋队/图 王一/审核)8月3日至8月7日,哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院团员先锋队一行11人在队长李晗的带领下进行了为期一周的暑期实践活动。本实践团队以“写深圳故事 做优秀青年”为主题,分别参观了深圳市革命纪念馆、深圳博物馆、改革开放纪念馆,浏览了莲花山公园、大沙河生态长廊、塘朗山公园等风光,从革命时期开始追溯深圳发展历程,用眼睛发现深圳发展现状,途中参加志愿活动,帮助弱势群体,传播新理念,彰显新风尚,深入实际,培养大学生的时代责任感和使命感。本次活动在学院老师的大力支持下圆满完成,取得了良好的效果。

由于今年疫情,此次暑期实践活动的范围限制在深圳市内。在活动开始前的一周,为保证活动的顺利进行,队长分配给队员不同的任务,搜集深圳本地的有关革命或改革的宣传纪念点,提前了解参观点的历史沿革。在临行前的安全教育会上,队长介绍了本次活动的流程,又再次强调了注意暴雨、酷暑等天气带来的不良影响,确定购置意外保险等安全事宜,确保此次实践活动的安全顺利进行。

8月3日早上九点,实践团队的小伙伴们就在校门口集合,乘车前往深圳市烈士陵园。即使是下雨,也掩盖不住肃穆的气氛,北环大道嘈杂的声音不绝于耳,而烈士陵园里苍松翠柏、无比庄严。行走于陵园中,我们逐步了解了深圳作为广东省重要的老革命根据地的光荣革命历史。在大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期涌现了陈日祥、戴卓文、黄田十六勇士等一大批为国捐躯的烈士。革命烈士纪念碑位于烈士陵园正中央,碑身四面镌刻着由当年东江纵队司令员曾生同志书写的“革命烈士永垂不朽”八个大字。参观完烈士陵园之后,天气已逐步放晴,队员们又一起步行前往莲花山公园。经过一段登山步道,我们来到山顶广场瞻仰邓小平同志的铜像,老人家面带微笑,大步向南,一如在南海边画个圈时那样坚定,铜像下摆满了前来瞻仰者送的鲜花。广场上大人小孩热闹非凡,纷纷举起手机与这位伟人合影留念,怀念这位伟人为深圳、为中国做过的贡献。

这一天的行程,我们仿佛从深圳的过去一路走来,从动荡时期的艰苦卓绝,到全面改革的春风拂面,我们看着生活慢慢变好。改革是当代中国最鲜明的特色,“改革不停顿,开放不止步”,而深圳市作为改革的先驱者将会一直走下去,永远在路上。

1599448981498047741.jpg

红色教育基地实践剪影

8月4日由于天气原因,我们选择了距离较近的南山博物馆进行参观,以加深我们对脚下这片土地的了解与认识。南山博物馆常设“古代南山”、“近代南山”、“现代南山”三个展馆。南山的历史和故事总能给人以深深地震撼。文天祥过零丁洋一身忠肝义胆,林则徐虎门硝烟凸显改革决心;近代变革的浪潮中也不乏南山人民的身影,“时间就是金钱,效率就是生命”南山人民是这样说的,也是这样做的,从蛇口工业园的兴起,到南山高新区的建设,再到粤港澳大湾区的互通互建,深圳南山正描绘一幅辉煌的画卷。在参观中,我们还进一步了解了深圳大学城的发展历程,从21世纪初的共商共建,历经十余年的发展,直到今日三所名校筑巢引凤,它已然成为现代化国际化创新型城市建设的重要组成部分,我们有幸作为其中的一份子见证大学城的发展,同时也为自己是哈工大(深圳)的一员而感到骄傲和自豪。

1599449061228044088.jpg

南山博物馆剪影 

8月5日天降暴雨,活动暂停一天,8月6日实践队再次启程前往深圳市级爱国主义教育基地——深圳博物馆。其中“今日深圳”展馆让同学们印象深刻。深圳是改革开放的窗口,1979年设市以来,四十年来弹指一挥间,从一个边陲小镇一跃成为现代国际大都市,无数先行者在深圳这片热土上努力拼搏,在党中央的领导下,大步向前。当代深圳是一部艰辛的创业史,是中国改革开放的缩影,从一个侧面折射处中国改革开放和现代化建设的伟大进程。下午我们来到了深圳市当代艺术与城市展览馆,参观了广东改革开放40周年展览“大潮起珠江”。“大潮“就是那四十年前轰轰烈烈的改革开放的伟大征程。党的十一届三中全会的强劲东风,在南海之滨掀起了思想解放的大潮。那场改革开放的大潮很快就席卷全国各地,势不可挡。馆内是小镇沧桑巨变的时代缩影,馆外是大鹏展翅翱翔的市民中心,二者遥相辉映,共同印证着深圳发展与创新。

1599449160952026493.png

  深圳博物馆剪影

1599449207712011591.png

“大潮起珠江”剪影

8月7日天气晴朗,也是本次暑期社会实践的最后一天,今天我们聚焦于深圳的自然环境,为深圳的环境保护做一些力所能及的小事。队员们一如既往的一大早在校门口集合,从学校出发,顶着烈日沿着大沙河生态长廊一路向南。出发之前我们准备了3个塑料桶收集沿途垃圾。但令我们惊讶的是,即使生态长廊上人流不断,无论是散步、跑步的市民,还是带着孩子的家长都会非常主动的处理自己产生的垃圾,分类的工作也做得很好,由此也可以看出深圳市民的素质水平很高,这和绿色生态长廊的建设是分不开的。深圳的城市市容市貌建设离不开每个人的付出,城市的有序规划也会反过来促进市民良好素质的养成。

接着我们步行穿越桃源村前往塘朗山园区,在路上可以看到街道整体环境清雅,绿化率较高,但正在维修的工地周围产生了大量的垃圾,对于建筑垃圾的分类治理还有待加强。步行一小时后,我们终于到了塘朗山脚下,稍作休整之后,队员们又重振旗鼓沿着登山道一路向上迈进,经历40多分钟后到达了半山腰的青云台稍作休息。青云台上景色优美,但美中不足的是,在隐蔽的角落里,仍有一些散落的塑料袋、纸团、甚至烟头,队员们立即行动起来,清理垃圾,不留死角。环保无小事,它不仅反映了一个城市的发展水平,更体现了城市人民的整体素质;作为新时代青年,我们更有义务有责任创造一个更清洁美丽的深圳。不知不觉已时至下午,上午长时间的步行,部分队员有些体力不支,实践队决定从大路下山。下山途中,队员们欢声笑语,说起这一周的经历,看着深圳从一个落后的小渔村,经历40年的改革发展变成一个高市民幸福感的现代化城市,她是社会主义现代化的先驱者,也是中国现代化城市发展的引领者。

1599449279961067768.jpg

环境保护剪影

四十年前,深圳从僻处南海边的一个小渔村,变成了中国改革开放的探路者和破冰者。无需依靠任何自然资源,深圳奇迹般地展示了制度变革蕴藏着多么巨大的能量!从30多万人、327平方公里的起点出发,到现在拥有庞大的经济总量和“中国硅谷”的经济成就,深圳在四十年间所积攒的经验,足以成为中国其他城市效仿的典范。

2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发,深圳作为大湾区的核心城市被赋予极高的定位和期望,我们期待着在新时代的背景下,深圳可以披荆斩棘,建设成为优秀的社会主义先行示范区。